Nicola Mesarite, «La Sedizione di Giovanni Comneno detto ‹il Grasso›» Introduzione, edizione critica, traduzione e note - Daskas, Beatrice (De Gruyter, 2024)
Nicola Mesarite è protagonista di un momento di rottura per Bisanzio: il crollo dell'impero nelle mani dell'esercito della Quarta crociata (1204) e l'insediamento di un regime latino a Costantinopoli. Quale custode delle cappelle palatine visse in prima persona lo sconvolgimento. In questa tumultuosa congiuntura, con la sua attività di copista, contribuì inoltre a preservare dall'obliterazione l'essenza della produzione retorica dell'evo comneno. "La sedizione di Giovanni Comneno 'il Grasso'", resoconto del tentato colpo di stato ai danni di Alessio III Angelo, è un'opera ricca di intuizioni sulla transizione storica del tempo e una fonte sulla topografia della capitale bizantina al volgere del XII secolo. Il volume offre una nuova edizione critica del testo, corredata di traduzione italiana e di note di commento. Il volume si addentra inoltre in un'ampia esplorazione della biografia dell'autore, portandone alla luce aspetti inediti, tra cui la sua attività di copista. Tali aggiunte alla biografia di Mesarite consentono di valutarne appieno il contributo alle dinamiche storiche e intellettuali della sua epoca e di approfondire il contesto di elaborazione della sua opera
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 20. Nov 2024)
Keywords: Byzantinisches Reich; Konstantinopel; Nicolaus, Mesarita; Rhetorik; HISTORY / Byzantine Empire