Die schönsten Schweizer Bücher 2023 - Born, Julia 1975-; Rothenberger, Sereina 1981-; Wälchli, Tan 1974- (Edition Hochparterre, 2024)
2024 feiert der Designwettbewerb "Die schönsten Schweizer Bücher" ein Jubiläum: Zum 80. Mal verleiht das Bundesamt für Kultur die Auszeichnung für besonders gelungene Buchgestaltung. Der Katalog präsentiert die Ergebnisse des Designwettbewerbs 2023 deshalb in besonderer Weise. Er ist in zwei Publikationen aufgeteilt. Die erste präsentiert die ausgezeichneten Werke, den Jan Tschichold-Preis und die Promotionsmassnahmen des Wettbewerbs, während die zweite dem Jubiläum gewidmet ist. Der Katalog enthält fünf auf Englisch durchgeführte Gesprächsrunden mit ingesamt 20 internationalen Fachleuten, die anhand von gegen 100 im Lauf der acht Jahrzehnte ausgezeichneten Büchern fünf übergreifende Themen behandeln.
Keywords: Schweiz -- Bundesamt für Kultur; Geschichte 1944-2024; Buchkunst; Kunstpreis; Buchgestaltung; Schweiz