Oh, clock! Amy Sillman - Birkenstock, Eva 1978-; Bühler, Kathleen 1968-; Zimmer, Nina 1973- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2024)
Amy Sillman erweitert mit ihrer Malerei die Regelwerke der Abstraktion anhand von materiellen und konzeptuellen Eingriffen in den malerischen Prozess. In ihrem medienübergreifenden Malereiansatz destabilisiert sie Dichotomien und Hierarchisierungen zwischen Figuration und Abstraktion, Intimität und Unbeholfenheit, Können und Selbstverleugnung oder auch Prozess und Abgeschlossenheit. Die Publikation "Amy Sillman: Oh, Clock!" beleuchtet ihre kritische Auseinandersetzung mit der Geschichte der Malerei und vermittelt ihre komplexe malerische Arbeitsweise auf und jenseits der Leinwand. Das anregend gestaltete Buch erlaubt Einblicke in Sillmans Herangehensweise an Malerei als zeitbasiertes Medium. Dabei werden rund dreißig Gemälde sowie dreihundert Arbeiten auf Papier, mehrere digitale Animationen sowie ortsspezifische Installationen, die alle in den letzten fünfzehn Jahren entstanden sind, näher vorgestellt
Impressum: Published on the occasion of the exhibition cooperation "Amy Sillman: Oh, Clock!", Kunstmuseum Bern, September 20, 2024 - February 2, 2025; Ludwig Forum Aachen, March 22 - August 31, 2025
Keywords: Sillman, Amy -- 1955-; zeitgenössische Kunst; Malerei; Amy Sillman; Kunstmuseum Bern; Ludwig Forum Aachen; Ausstellungskatalog -- Kunstmuseum Bern -- 20.09.2024-02.02.2025 -- Bern; Ausstellungskatalog -- Ludwig Forum für Internationale Kunst -- 22.03.2025-31.08.2025 -- Aachen