HR Management und Mutterschaft Weibliche Fach- und Führungskräfte für Unternehmen sichern - Dietz, Susanne; Kugler, Peter (UVK Verlag, 2024)
Unternehmen konnten in jüngster Vergangenheit im Personalbereich viele Problemfelder nicht beseitigen: Der Fachkräftemangel, der bereits vor Jahren mit erhobenem Zeigefinger prognostiziert wurde, hält inzwischen Einzug in nahezu allen Fachbereichen und Branchen. Employer Branding und War for Talents sind längst keine exotischen Begrifflichkeiten mehr, sondern fester Bestandteil der Unternehmenskultur. Zugleich wird der Ruf nach weiblichen Führungskräften immer lauter. In diesem Buch wird aufgezeigt, dass die Lösung dieser Problemebenen in der konsequenten Berücksichtigung der weiblichen Fach- und Führungskräfte liegt - und zwar vor, während und nach der Mutterschaft. Es wird aufgezeigt, welche Maßnahmen das Personalmanagement ergreifen muss, um einerseits dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken und wie die Frauenquote irrelevant wird. Andererseits kann mit der Beseitigung dieser Personalproblematik der wirtschaftlicher Erfolg durch einen Wettbewerbsvorteil im Personalmanagement erreicht werden
[1. Auflage]
Keywords: Employer Branding; War for Talents; Fachkräftemangel; Personalmanagement; Personalentwicklung; HR Management; Human Resources; Elternzeit; Frauenförderung; Frauenquote; Arbeitgeberattraktivität; Mitarbeiterbindung; Fachlaufbahn; Führungskräfteentwicklung; Recruiting; HR Development; Leadership; Führung; Kulturentwicklung; Mitarbeitergewinnung; HR Benefits; Personalarbeit; Vereinbarkeit; Vereinbarkeit von Familie und Beruf; Karriereplanung; Diversity; Diversity Management; Elternschaft; Mutterschaft; Fluktuation; Potenzialentwicklung; Wiedereinstieg; Onboarding; Führung in Teilzeit; Geschlechtergerechtigkeit; Job Sharing; Working MOM; Kind und Karrier; Arbeitskräftemangel; Personalpolitik; Mutter; Weibliche Führungskraft; Wettbewerbsvorteil