Bewegtes Lernen Klasse 3 und 4 - Müller, Christina; Obier, Marit (Nomos, 2024)
Schule sollte konsequent ein Lernen mit allen Sinnen, also auch dem Bewegungssinn, ermöglichen. Die didaktisch-methodischen Anregungen zeigen Konkretisierungen für bewegtes Lernen der Klassenstufen 1 bis 4 in den Fächern Mathematik, Deutsch und Sachunterricht mit den Zielen: Zusätzliche Informationszugänge sollen erschlossen werden, z. B. durch das Erleben und Begreifen der Sprache bzw. der Umwelt oder das Mitteilen von Ergebnissen über Bewegung. Die Bewegungsumwelt kann gemeinsam gestaltet werden. Die Informationsverarbeitung kann optimiert werden durch das Lösen von Aufgaben beim Gehen oder beim Wechseln der Plätze. Bewegtes Lernen hilft auch Haltungskonstanz zu vermeiden, die Zusammenarbeit zu fördern und kann die Lernfreude steigern.
Keywords: Sachunterricht; Bewegte Schule; Schuljahr 3-4; Mathematikunterricht; Deutschunterricht; Pädagogik; Methodik; Didaktik; Deutsch; Informationsverarbeitung; Unterrichtsgestaltung; didactics; pedagogy; Grundschule; Methodology; Sinneswahrnehmung; Mathematics; Mathematik; primary school; Bewegtes Lernen; Aktives Lernen; German; sensory perception; Physical Education; Lehrmittel; information processing; Active learning; Teaching materials; moving learning; co-operative learning methods; Bewegungsumwelt; experience-based learning; grade 3; Erfahrungsbasiertes Lernen; grade 4; lesson design; Klasse 3; Klasse 4; Kooperative Lernmethoden; movement-based learning; Schüleraktivität; student activity; Lehrerhandbuch