Drei Haselnüsse für Aschenbrödel Special Edition - Svoboda, Karel 1938-2007; Němcová, Božena 1820-1862 (Filmjuwelen, 2024)
Die tschechoslowakische Variante des bekannten Märchens: Aschenbrödel nimmt hier nicht alles hin, sondern den Kampf gegen die Ungerechtigkeit auf - mit List, Witz und drei Zaubernüssen. Die Autorin der literarischen Vorlage ist in ihrer Heimat so bekannt wie hierzulande die Gebrüder Grimm. Ein erfrischend frecher und witziger Film, vorwiegend an Naturschauplätzen gedreht. [Film-Dienst.de]