Radical software: women, art & computing 1960-1991 - Cotton, Michelle (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2024)
Die Publikation begleitet die Ausstellung und bietet einen historischen Überblick über Künstlerinnen aus der Zeit vor dem Internet, die entweder mit Computertechnologien arbeiteten oder sich in ihren Werken mit dem Thema Informatik und Kybernetik befassten. Sie dokumentiert eine weniger bekannte Geschichte der Anfänge der digitalen Kunst und stellt konventionelle Erzählungen über Kunst und Technologie in Frage, indem sie sich ausschließlich auf weibliche Figuren konzentriert. Diese umfangreiche Publikation, die vom Mudam Luxembourg, der Kunsthalle Wien und dem Verlag der Buchhandlug Walther und Franz König herausgegeben wurde, enthält drei neue Essays von Tina Rivers Ryan, Margit Rosen und der Kuratorin der Ausstellung, Michelle Cotton. Sie enthält außerdem eine reich bebilderte Zeitachse, die den Zeitraum zwischen 1613 und 1991 abdeckt, sowie 27 neue Interviews mit Künstlern und über 200 Abbildungen. Text: Rhea Dall, Ramona Heinlein, Hannah Marynissen, Astrid Peterle, Carlotta Pierleoni, Andrea Popelka, Clémentine Proby,Tina Rivers Ryan, Margit Rosen, Jade Saber, Bettina Steinbrügge
Impressum: "Dieses Buch erscheint anlässlich der Ausstellung "Radical Software: Women, Art & Computing 1960-1991", Mudam Luxembourg - Musée d'Art Moderne Grand-Duc Jean, 20. September 2024 - 2. Februar 2025; Kunsthalle Wien, 28. Februar - 25. Mai 2025"
Keywords: Geschichte 1960-1991; Computerkunst; Künstlerin; Digitalkunst; zeitgenössische Kunst; Frauen; Bildband; Ausstellungskatalog -- Musée d'Art Moderne Grand-Duc Jean -- 20.09.2024-02.02.2025 -- Luxemburg, Stadt; Ausstellungskatalog -- Kunsthalle Wien -- 28.02.2025-25.05.2025 -- Wien