Yan Pei-Ming - portraits - Weidinger, Alfred 1961-; Perndl, Isolde (DISTANZ Verlag, 2024)
Yan Pei-Ming setzt sich seit Ende der 1980er-Jahre in kräftigen Pinselstrichen und monumentalen, oft monochromen großformatigen Gemälden mit sozialen und politischen Themen ebenso auseinander wie mit seinem eigenen Existenzialismus. 1960 in Shanghai geboren, ging Yan Pei-Ming als 19-Jähriger nach Paris um Malerei zu studieren. Mittlerweile gilt er international als einer der erfolgreichsten chinesischen Künstler, dessen markante, kraftvolle Arbeiten u.a. im Centre Pompidou und im Louvre gezeigt wurden. Ausgehend von seiner Selbsterforschung als Künstler in Form von monumentalen Selbst- und Familienporträts sowie Bildnissen geschichtsträchtiger Persönlichkeiten, zeigt das Francisco Carolinum eine retrospektive Aufarbeitung dieses für Yan Pei-Ming so bedeutenden Genres. Darüberhinaus offenbart die Ausstellung Mings intensive Beschäftigung mit Schlüsselwerken der Kunstgeschichte und die Auseinandersetzung mit unserem fragilen Leben und der Sterblichkeit
Impressum: Dieser Katalog erscheint zur Ausstellung "Yan Pei-Ming. Portraits" im Francisco Carolinum, vom 10. Oktober 2023 bis 28. Januar 2024
Keywords: Yan, Pei-Ming -- 1960-; Bildnismalerei; Kunstbuch; Kunst; zeitgenössische Kunst; Ausstellungskatalog -- Francisco-Carolinum -- 10.10.2023-28.01.2024 -- Linz