Les présuppositions repensées du discours à l'ontologie naturelle - Fasciolo, Marco (Classiques Garnier, 2023)
"La plupart des théories de la présupposition ne traitent pas des présuppositions. Elles traitent des moyens pour fabriquer des présuppositions. Pour résoudre ce paradoxe, cet ouvrage propose une conception fonctionnelle, où les présuppositions dessinent une parabole allant du discours à l'ontologie naturelle. Aux pieds de la parabole, il y a des contenus fonctionnant comme présupposés d'un acte de langage, grâce à des déclencheurs. Au sommet de la parabole, il y a des contenus fonctionnant comme présupposés de notre forme de vie, sans besoin de déclencheurs. Cette monographie revisite les enjeux majeurs du débat et offre une base linguistique à l'analyse philosophique." --
Keywords: Sprachphilosophie; Präsupposition; Sprache; Diskursanalyse; Ontologie; Presupposition (Logic); Discourse analysis; Language and languages / Philosophy; Langage et langues / Philosophie; Présupposition (Logique)