Reparationen für Repräsentation zur Finanzierung der künstlerischen Ausgestaltung der Albrechtsburg Meissen aus Mitteln der französischen Kriegskostenentschädigung; ein Beitrag zur Finanzierung öffentlicher Monumentalmalerei im 19. Jahrhundert - Dietrich, Conny 1971- (2012)
Der Beitrag untersucht die Verwendung der französischen Kriegskostenentschädigung für die Ausmalung der Albrechtsburg Meissen mit Monumentalmalerei. Welche Institutionen waren beteiligt? Wohin wurde das Geld außerdem noch verteilt? In Sachsen regelte schon früher als in anderen Ländern des Deutschen Reiches ein Kunstfond die Förderung heimischer Künstler und die Ausgestaltung öffentlicher Gebäude.
Literaturangaben. - Betr. auch Richard Freiherr von Friesen
Keywords: Friesen, Richard von -- 1808-1884; Innenarchitektur; Deutsch-Französischer Krieg -- 1870-1871; Finanzierung; Reparationen; Kriegskosten; Wandmalerei; Plastik; Albrechtsburg Meißen; Biografie