Annales du cinéma français les voies du parlant, 1930-1946 - Lherminier, Pierre (Nouveau Monde éditions, 2024)
"Cette somme sans précédent reconstitue l’évolution du cinéma français dans toutes ses dimensions. Elle suit presque au jour le jour la vie professionnelle du cinéma, ses crises, ses débats, ses artisans et les uvres majeures qui en sont nées. Ce récit vivant, richement documenté et illustré, remet au jour toute la mémoire de 'l’Âge d’or' du cinéma français. Le premier tome, consacré à la période du Muet ('Les voies du silence'), est devenu une référence et a reçu le Prix littéraire du Syndicat français de la critique de cinéma 2012."--
Keywords: Geschichte 1930-1946; Filmwirtschaft; Film; Kino; Frankreich; Motion pictures / France / History; Motion picture industry / France / History; Motion pictures / France / History / Pictorial works; Motion picture industry / France / History / Pictorial works; Sound motion pictures / France / History and criticism