Carol Rama - Rebellin der Moderne = Carol Rama - a rebel of modernity - Weinhart, Martina 1963- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2024)
Sexualität, Krankheit, Tod – es sind die großen menschlichen Themen und elementaren Erfahrungen, denen Carol Rama (1918–2015) ihre Kunst widmete. Sie gehört zu den herausragenden Künstlerinnen der Moderne, die erst spät zu Ruhm gelangten. Dieser reich bebilderte Katalog zeichnet die verschiedenen Phasen des so umfangreichen wie außergewöhnlichen Werkes der Künstlerin nach – von Aquarellen über Gemälde hin zu ihren Bricolagen: Objektmontagen, für die Rama mit unterschiedlichsten Materialien experimentierte. Neben einer umfassenden Einführung der Kuratorin Martina Weinhart in Ramas Œuvre, die die verschiedenen Werkphasen vertiefend beleuchtet, greifen die Essays von Florian Werner und Elena Volpato einzelne Aspekte ihres Werkes auf. Auch Weggefährt*innen Ramas wie Lea Vergine oder Eduardo Sanguineti kommen zu Wort. Eine ausführliche Biografie stellt die wichtigsten Stationen des langen Lebens und künstlerischen Schaffens Ramas vor
Impressum: Dieser Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung "Carol Rama. Rebellin der Moderne", Schirn Kunsthalle Frankfurt, 11. Oktober 2024 - 2. Februar 2025; Kunstmuseum Bern, 7. März - 13. Juli 2025
Mit Beiträgen von Martina Weinhart, Florian Werner und Elena Volpato, sowie einer Biografie von Theresa Dettinger und einem gemeinsamen Vorwort des Direktors der SCHIRN Kunsthalle Frankfurt Sebastian Baden, und der Direktorin des Kunstmuseum Bern, Nina Zimmer
Keywords: Rama, Carol -- 1918-2015; Carol Rama; Kunstmuseum Bern; Schirn Kunsthalle Frankfurt; zeitgenössische Kunst; bildende Kunst; Malerei; Ausstellungskatalog -- Schirn Kunsthalle Frankfurt -- 11.10.2024-02.02.2025 -- Frankfurt am Main; Ausstellungskatalog -- Kunstmuseum Bern -- 07.03.2025-13.07.2025 -- Bern