Aurais-je été sans peur et sans reproche? le chevalier Bayard et moi - Bayard, Pierre 1954- (Les éditions de Minuit, 2024)
"Je me suis souvent demandé comment mon ancêtre le chevalier Bayard - réputé sans peur et sans reproche avait pu sereinement, au fil de ses batailles, tuer des centaines de personnes innocentes. Afin d'expliquer ce mystère et de savoir comment je me serais moi-même comporté si j'avais vécu à son époque, je ne vois qu'une solution : voyager dans le passé à sa rencontre, discuter avec lui et ses contemporains en tentant de comprendre leur mentalité et, s'il accepte de m'écouter, lui faire entendre raison."--Page 4 of cover
Keywords: Bayard, Pierre Du Terrail de -- 1473-1524; Alternativgeschichte; Bayard, Pierre Terrail / seigneur de / approximately 1473-1524; Knights and knighthood / France / Biography; Soldiers / France / Biography; Middle Ages / Historiography; Imaginary histories; France / History, Military / 16th century; Moyen Âge / Historiographie; Histoire-fiction; France / Histoire militaire / 16e siècle; Fiktionale Darstellung