Céline Laguarde photographe - Galifot, Thomas (Gallimard, 2024)
Au début du XXè siècle, Céline Laguarde s'est imposée comme une figure internationale du premier mouvement artistique de l'histoire de la photographie, le pictorialisme. Son uvre sort aujourd'hui d'un siècle d'oubli. Cette première monographie consacrée à l'artiste révèle une production d'une qualité, d'une variété et d'une longévité insoupçonnées. Fruit de recherches inédites, elle reconstitue la vie, l'uvre et la carrière de cette virtuose des procédés pigmentaires. L'ouvrage propose un regard nouveau sur le pictorialisme tout en replaçant le cas de Laguarde dans le contexte encore méconnu, et analysé ici pour la première fois, de la photographie féminine en France au tournant des XIXè et XXè siècles. Il invite ainsi à une véritable redécouverte : celle d'une femme photographe ayant atteint un degré de reconnaissance alors unique et sans précédent en France depuis l'invention du médium, mais aussi, et surtout, celle d'une artiste déjà considérée, de son vivant, parmi les photographes majeurs de son temps
Rückseite Titelblatt: Cet ouvrage a été publié à l'occasion de l'exposition "Céline Laguarde photographe (1873-1961)", Paris, musée d'Orsay, 24 septembre 2024 - 12 janvier 2025
Keywords: Laguarde, Céline -- 1873-1961; Fotografie; Laguarde, Céline / (1873-1961); Pictorialisme; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Musée d'Orsay -- 24.09.2024-12.01.2025 -- Paris; Aufsatzsammlung