Single Bells / O Palmenbaum - Schwarzenberger, Xaver 1946-; Schwarzenberger, Ulrike 1947- (Fernsehjuwelen, 2024)
Die beiden legendären Weihnachtskultklassiker in einem Doppel-DVD-Feature inklusive Dokumentation. 1. Single Bells (1997) Zu Weihnachten entpuppt sich das Familientreffen im verschneiten Landhaus von Luiserl als nervlicher Härtetest. Ihre Schwester Kathi, die eigentlich nach Mauritius fliegen wollte, entscheidet sich überraschend doch an den Feierlichkeiten teilzunehmen. Auch die beiden Omas trudeln ein, was zu heftigen Turbulenzen unter dem Christbaum führt. 2. O Palmenbaum (2000) Ein Jahr nach dem verheerenden, ländlichen Weihnachtsfest beschließen Kathi und Jonas, Weihnachten zu zweit auf Mauritius zu verbringen. Sie haben allerdings nicht mit der Hartnäckigkeit von der Omama und Lilibet gerechnet, die beiden vereinen die gesamte Familie in der Ferne. 3. Dokumentation zur Entstehungsgeschichten der beliebtesten österreichischen Filme. Auf den Spuren von "Single Bells" und "O Palmenbaum" lädt Regisseur und Kameramann Xaver Schwarzenberger zu sich nach Hause ein und erzählt von der Suche nach Schnee, den Parallelen zwischen Fiction und Realität und wie ein Taifun die Dreharbeiten in Mauritius erschwerte. Hauptdarsteller Erwin Steinhauer besucht das Bauernhaus, indem damals die "Familie Moor" wohnte. Außerdem trifft er nach mehr als 20 Jahren erstmals wieder auf Filmtochter "Sissi" - Mariella Schaller - und besucht sie an ihrem jetzigen Wohnort in Gmunden am Traunsee. Schauspieler und Filmsohn Thomas Thurgar begibt sich auf die Suche nach dem Christbaumwald, in dem damals gedreht wurde. Und SFX-Spezialist Willi Neuner zeigt, wie man einen Christbaum fernsehgerecht in Flammen aufgehen lässt. Außerdem erzählen Rudi Czettel (Szenenbild), Angelika Brendinger (Requisite), Christine Ludwig (Kostümbild-Assistenz) und Erika Zizala (Maske) spannende, wissenswerte und lustige Filmgeschichten von den Dreharbeiten. Durch ihre alljährlichen Wiederholungen haben die beiden Filme [www.jakob.de]