Earth for All Deutschland Aufbruch in eine Zukunft für Alle - Fischedick, Manfred 1964-; Hennicke, Peter 1942-; Kellerhoff, Till; Dittrich, Monika 1971-; Haake, Hans; Hennes, Lena; Klingen, Jaqueline; Spittler, Nathalie; Wagner, Oliver 1966- (oekom, 2024)
Frontcover -- Vorwort aus dem Club of Rome -- Vorwort aus dem Wuppertal Institut -- Kapitel 1 -- Welche Reise unsere Leser*innen erwartet -- Transformation ist notwendig und auf demokratischem Wege möglich -- Transformation ist mehrheitsfähig -- Ständiges Wachstum auf einem begrenzten Planeten ist unmöglich -- Von den »Grenzen des Wachstums« zu den »planetaren Grenzen« -- Weltgipfel, Meilensteine, Ernüchterung -- 2015 - das Jahr, das den Lauf der Geschichte ändern könnte -- Die Kippmomente im Klimasystem -- Turn fear into action: Was den Lauf der Geschichte noch ändern könnte -- Game Changer: Positive soziale Kippmomente -- Was löst soziale Kippmomente aus? -- Earth4All - Rückfall oder großer Sprung? -- Kein Giant Leap ohne Klimasozialpolitik -- Kapitel 2 -- Etwas stimmt nicht in Deutschland -- Das Budgetprinzip: Wie viel muss Deutschland zur Eindämmung des globalen Klimawandels beitragen? -- Klimaschutz kann nur global funktionieren - Deutschland muss mehr Verantwortung übernehmen -- Dirk Messner -- Auch in Deutschland sind Verursachung und Betroffenheit extrem ungleich verteilt -- Von der Freiheit für Wölfe und Schafe -- Modelle und Szenarien für die Zukunft -- Demokratie stärken -- Welche Wege stehen uns (noch) offen? -- Der nächste Schritt -- Kapitel 3 -- Die Armutswende: -- Gerechtigkeit bei uns und in der Welt -- Von Schulden erdrückt -- Armut - auch in Deutschland -- Energie- und Mobilitätsarmut -- Die Rolle und das Dilemma der Kommunen -- Too Little Too Late - ist das unser Weg? -- Armut verringern - wie geht das? -- Globale Armutswende - was Deutschland und Europa tun können -- Jayati Ghosh -- Gerechtigkeit für alle! -- Kapitel 4 -- Die Ungleichheitswende: -- Wohlstand gerecht verteilen -- Was bedeutet Ungleichheit in Deutschland? -- Die Ursachen der Ungleichheit -- Ungleichheit stärkt populistische Kräfte.
Keywords: Energiewende; Klimaänderung; Landwirtschaft; Wandel; Sozialer Wandel