Migration und Kulturtransfer zur kulturellen Interaktion im Vorderen Orient und Nordostafrika im 2. und 1. Jahrtausend v. Chr - Nebes, Norbert 1955-; Gerlach, Iris 1967- (Harrassowitz Verlag, 2023)
Cover -- Titelei -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort der Herausgeber -- Die griechische Poliswelt und ihre Nachbarn in Nordwestgriechenland -- Zur Migration sabäischer Bevölkerungsgruppen zum nördlichen Horn von Afrika. Interaktionsprozesse und Kulturwandel -- "Sie kamen, sahen, siegten […]?" Die Migration der Philister nach Israel/Palästina und die Herausbildung ihrer Kultur in der frühen Eisenzeit -- Die Aramaisierung des Vorderen Orients Migration oder Infiltration? -- Der Vordere Orient und griechische Migrationen -- Die Sabäer in Äthiopien und die Minäer in Nordwestarabien/Dedan. Zur Aussagekraft der epigraphischen Zeugnisse -- An early period of international trade: cultural interaction between Anatolians and Old Assyrian merchants -- Muster von Migrationen in historischen und kulturellen Überlieferungen der äthiopischen Region - eine ethnohistorische Diskussion -- Judäer und die babylonische Rechtstradition.
Keywords: Geschichte 2000 v. Chr.-100 v. Chr.; Kulturkontakt; Migration; Afrika -- Nordost; Naher Osten; Ancient history: to c 500 CE; Antike; Archaeology; Archäologie; HISTORY / Ancient / General; SOCIAL SCIENCE / Archaeology; Alte Welt; Ancient World; Konferenzschrift