Eternal You - Vom Ende der Endlichkeit - Keienburg, Gregor; Seyfried, Raffael 1991- (Lighthouse Home Entertainment, 2024)
Die erstaunlichen Möglichkeiten künstlicher Intelligenz erlauben es findigen Unternehmen, auch auf dem Feld der Trauer um Verstorbene revolutionäre Neuerungen anzubieten. Von textbasierten Gesprächen am Bildschirm über virtuelle Treffen mit den Toten bis zu digitalen Avataren als neuer Form von Unsterblichkeit reichen die Angebote. Die Verfechter von "Digital Afterlife"-Konzepten glauben, damit die Vergänglichkeit überwinden zu können. Der ausgewogene Dokumentarfilm informiert über das rasch wachsende und äußerst lukrative Geschäftsfeld, lässt Befürworter wie Kritiker zu Wort kommen und streift auch die kulturellen Folgen dieser Techniken, die nach staatlicher Regulierung und gesellschaftlicher Auseinandersetzung verlangen. [Film-Dienst]