Le régime romain cuisine et santé dans la Rome antique - Tilloi-d'Ambrosi, Dimitri (Puf, 2024)
"Digérer, jeûner, ne pas trop épicer : de la naissance à la vieillesse, manger sain est une vraie préoccupation des Romains dans l'Antiquité. Les médecins, tels que l'illustre Galien, s'invitent dans les cuisines pour concilier plaisirs du banquet et santé. Loin du cliché de l'orgie romaine et des excès, la diététique s'allie à la morale des philosophes pour définir une hygiène de vie garante d'un esprit sain dans un corps sain. Du simple soldat à l'empereur, manger sain, c'est aussi revendiquer les valeurs de la romanité. Ce voyage à la table des Romains révèle que le souci d'un régime adapté traverse les siècles jusqu'à aujourd'hui."--Page 4 of cover
Puf steht für Presses Universitaires de France
Keywords: Geschichte 300 v. Chr.-400; Gesunde Ernährung; Ernährungsgewohnheit; Römisches Reich; Food / Social aspects / Rome; Diet / Rome / History; Food habits / Rome; Rome / Social life and customs; Alimentation / Rome / Histoire; Habitudes alimentaires / Rome; Hochschulschrift