Risikomanagement in der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft - Geyer, Helmut (Haufe-Lexware GmbH & Co. KG, 2022)
Dieses Buch führt Sie in die Grundlagen des Risikomanagements ein. Es erläutert Begriffe wie Ungewissheit, Unsicherheit oder Risiko und den Aufbau eines Entscheidungsfelds und beschreibt, welche normativen Entscheidungsregeln bei Sicherheit bzw. Unsicherheit üblich sind. Zudem geht es auf die speziellen Risiken in der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft ein. Anhand von Kennzahlen und zahlreichen Praxisbeispielen wird gezeigt, welche Risiken in der Branche drohen und welche Möglichkeiten es generell gibt, mit ihnen umzugehen. Ein verständlicher Überblick für Praktiker:innen und Studierende der Immobilienwirtschaft gleichermaßen. Inhalte: - Typisches Verhalten von Entscheider:innen - Risiko-Controlling und Kennzahlen - Die Organisation des Risikomanagements im Unternehmen - Einfache und intuitive Möglichkeiten, Risiken zu bewerten - Den Ernstfall verhindern: Stresstest, Worst Case-Szenario - Entwicklung einer Risikokultur Digitale Extras: - Checklisten und Leitfäden zum Risikomanagement
Keywords: Risikomanagement; Immobilienwirtschaft; Wohnungswirtschaft; Kennzahlen; Risikobericht; Stresstest; Wohnungsegesellschaft; Risikoklassen; Risikokatalog; Corona; Risikokultur