Tax Compliance Anforderungen an ein innerbetriebliches Kontrollsystem - Hindersmann, Magnus (Schäffer-Poeschel Verlag für Wirtschaft Steuern Recht GmbH, 2023)
Wer über ein Tax Compliance-System verfügt, hat künftig bessere Karten im Hinblick auf die Vermeidung von Steuerstrafverfahren. Aber wie muss ein internes Kontrollsystem aussehen, damit es die Anforderungen der Finanzverwaltung erfüllt und auch von der Betriebsprüfung akzeptiert wird? Der Band zeigt, welche Abläufe und Strukturen in Unternehmen implementiert werden müssen, damit steuerrelevante Sachverhalte einer angemessenen Kontrolle unterliegen. Dabei geht es beispielsweise um Instrumente zur Überprüfung der Einhaltung von Fristen oder der Verfahrensdokumentation, damit komplexe steuerliche Entscheidungen auch später nachvollziehbar sind. In der 2. Auflage wurden folgende Themen aktualisiert bzw. neu aufgenommen: - Einarbeitung der neugefassten GoBD (einschließlich Muster einer Verfahrensdokumentation) - Tax Compliance und Betriebsprüfung - Gerichtlich anerkannte Schätzungsmethoden und Tax Compliance - eDaten und ihre richtige Verarbeitung, insbesondere auch aus steuerstrafrechtlicher Sicht - Verknüpfung des Tax CMS mit weiteren Risikobrereichen, insbesondere des privaten Tax CMS eines Gesellschafter-Geschäftsführers (gewerblicher Grundstückshandel, Betriebsaufspaltung)
Keywords: Kontrollsystem; Steuerhinterziehung; Steuerstrafverfahren; Verfahrensdokumentation; Compliance; KMU; Hindersmann; Nöcker