Mindestlöhne im Bauhaupt- und -nebengewerbe Geltungsbereich, Höhe und Kontrolle - Beck, Christian (Kompaktwissen Baugewerbe, 2023)
Der Mindestlohn ist schon lange ein wichtiges Thema im Baugewerbe. So sind im Rahmen des Arbeitnehmer-Entsendegesetzes zahlreiche Mindestlohntarifverträge und Rechtsverordnungen zu beachten. Die Höhe des Mindestlohns im Bauhauptgewerbe variiert zudem zwischen West, Ost und Berlin. Daneben gibt es spezielle Regelungen für das Baugewerbe. Der betriebliche und persönliche Geltungsbereich dieser Regelungen bereitet vor allem in Abgrenzung zum MiLoG in der Praxis immer wieder Probleme. Der Zoll kontrolliert am Bau sehr umfangreich, deshalb ist es wichtig, den aktuellen Rechtsstand zu kennen. So erklärt das Kompaktwissen in seiner nunmehr 4. Auflage, was der Zoll kontrolliert und welche Unterlagen hierfür relevant sind. Auch die Folgen von Verstößen werden ausführlich erläutert