Reisekosten 2023 - Hartmann, Rainer (Haufe-Lexware GmbH & Co. KG, 2023)
Das Praxishandbuch beantwortet alle Ihre Fragen zum steuerlichen Reisekostenrecht. Ob Inlands- oder Auslandsreise, Sie erfahren alles über Verpflegungspauschalen, Mahlzeitengewährung auf Dienstreisen, Übernachtungskosten, steuerfreie Arbeitgebererstattung. Neben ausführlichen Erläuterungen und zahlreichen Beispielen bietet Ihnen dieses Buch nützliche Tabellen, Übersichten, Checklisten, Infografiken und Berechnungsformulare. Inhalte: - Aktuelles Recht 2023 - Neue Verpflegungspauschalen im Inland - Pauschalbesteuertes und steuerfreies Job-Ticket - Doppelte Haushaltsführung - Firmenwagenbesteuerung mit der 0,5 %- bzw. 0,25 %-Methode für Elektro-Dienstwagen - Ausführliche Hinweise zum Vorsteuerabzug - Praxistipps zu Inlands- und Auslandsreisen - In der 27. Auflage: alle Änderungen zum aktuellen Reiserecht, Änderungen durch Rechtsprechung und Verwaltungsanweisungen Digitale Extras: - Das Excel-Tool zur Reisekostenabrechnung - Praktische Arbeitshilfen, wie z. B. Auslandsreisekostentabelle, Dienstreisegenehmigung oder Reisekostenabrechnung - Checklisten, Mustertexte, Rechner und Infografiken - Formulare zum direkten Bearbeiten und Ausdrucken
Keywords: Spesen; Reisen; Reisekosten; Reisekostensatz; Reisekostentabelle; Reisekostenabrechnung; Inlandsreise; Auslandsreise; Reisekostenrecht; Dienstreise; Dienstwagen; Sachbezugswert; Bewirtungskosten; Haushaltsführung; Vorsteuerabzug; Werbungskosten; Aufwendungen; Abschreibung; Fahrtenbuch; Vorsteuer; Steuerfreiheit; Erstattung; Nutzungsentgelte; Steuerbefreiung; Arbeitnehmerüberlassung