Wege zum nachhaltigen Flächenmanagement - Themen und Projekte des Förderschwerpunkts REFINA Forschung für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagement - Zwicker-Schwarm, Daniel; Floeting, Holger; Libbe, Jens 1962-; Preuß, Thomas 1965-; Frerichs, Stefan; Hinzen, Ajo (Deutsches Inst. für Urbanistik, 2008)
Die Broschüre informiert zunächst über die Notwendigkeit einer Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und über die Nachhaltigkeitspolitik der Bundesregierung, die über insgesamt drei Ressorts das Programm "Forschung für die Reduzierung der Flächeinanspruchnahme und ein Nachhaltiges Flächenmanagement -REFINA-" fördert. Themenfelder des Förderschwerpunkts sind die Boden- und Flächeninformation, die Kosten der Flächeninanspruchnahme, Kommunikation und Beteiligung, die Revitalisierung von Einzelstandorten und Konversionsflächen, kommunale und regionale Modellkonzepte. Die einzelnen Vorhaben des Förderschwerpunkts sind jeweils einem dieser Themenfelder zugeordnet. Die Broschüre stellt in einem Katalog die ca. 45 Projekte in einem Kurzporträt mit Modellbeschreibung (der Ziele, des Vorgehens und der Ergebnisse), Laufzeit, Projektpartnern vor.
Förderkennzeichen BMBF 00330795
Keywords: Bodenwirtschaft / (DE-627)091352398 / (DE-2867)11921-1; Städtebau / (DE-627)091391504 / (DE-2867)11844-0; Städtische Flächennutzung / (DE-627)091391652 / (DE-2867)19453-3; Nachhaltige Entwicklung / (DE-627)091379121 / (DE-2867)18325-3; Stadtentwicklung / (DE-627)091391512 / (DE-2867)10510-6; Deutschland / (DE-627)091354749 / (DE-2867)18012-3; Forschungsbericht