La voix des fantômes quand débordent les morts - Delaplace, Grégory 1978- (Éditions du Seuil, 2024)
Nous nous plaisons à imaginer que les humains ont inventé les rituels funéraires pour arrêter d'oublier ; nous nous plaisons même à imaginer que c'est ce geste qui a fondé l'humanité et la culture. Et si les morts avaient toujours été là ? Et si l'humanité était née hantée ? Les pratiques funéraires auraient alors été élaborées par d'habiles médiums pour contenir les débordements des revenants. En menant une anthropologie inédite des fantômes, Grégory Delaplace montre quels genres d'êtres et quels genres d'interlocuteurs les défunts sont invités à devenir. Il rend compte des situations toujours plus ou moins incongrues dans lesquelles ceux-ci échappent aux cadres prévus pour les accueillir. C'est aussi que la détérioration de la planète les ayant fait proliférer, les spectres permettent de penser la catastrophe. On découvrira combien les ancêtres sont des fantômes mis au pas, des morts à qui les vivants ont appris à vivre, enfin
Keywords: Gespenst; Bestattungsritus; Kulturanthropologie; Rites et cérémonies funéraires; Anthropologie culturelle; Communication en anthropologie