Exnovation und Innovation Synergie von Ende und Anfang in Veränderungen - Bils, Sandra; Töpfer, Gudrun (Schäffer-Poeschel Verlag, 2024)
In einer Welt, die von ständigen Innovationen geprägt ist, bleibt oft wenig Raum für die gezielte Beendigung bisheriger Prozesse und den Abschied von veralteten Produkten – die Exnovation. Dieses Buch schließt diese Lücke und bietet einen tiefgehenden Einblick in die Verschränkung von Innovation und Exnovation. Durch das strategische Beenden und Loslassen eröffnen sich ungeahnte Chancen und Potentiale in Transformationsprozessen. Inhalt und Struktur: - Teil A: Exnovation – eine inhaltliche Annäherung: Lernen Sie die Grundlagen und die Relevanz der Exnovation kennen. Vertiefen Sie Ihr Verständnis durch eine umfassende Betrachtung der aktuellen Forschung und etablierter Konzepte und Modelle. - Teil B: Transfer in die Praxis und Beispiele: Praktische Fallstudien und Beispiele aus dem Wirtschafts- und Non-Profit Bereich verdeutlichen die vielfältige Relevanz der Exnovationsthematik in der Praxis. Interviews mit Expertinnen und Experten sowie exemplarische Vertiefungen bieten zusätzliche Einblicke und Übertragungshilfen. - Teil C: Methodischer Teil: Ein umfangreiches Methodenkapitel stellt Ihnen bewährte Tools und Modelle für Exnovationsprozesse vor. Zahlreiche Interventionen und Methoden bieten einfache und praxisorientierte Ansätze für eine inhaltliche, strategische, persönliche oder ganz grundsätzliche Bearbeitung der Exnovationsthematik.Dieses Buch richtet sich an Expertinnen und Experten in Innovationsmanagement, Begleitung von Transformationsprozessen, Organisationsentwicklung, sowie Beratung und Coaching. Für den Einstieg sowie die fortgeschrittene Beschäftigung bietet das Buch hilfreiche Impulse und liefert neben wissenschaftlichen Grundlagen auch praxisorientierte Erfahrungswerte und Lösungsansätze für die Herausforderungen zwischen dem Neuen und dem Alten.
Keywords: Innovation; Synergie; Exnovation; Beenden; Loslassen; Verabschieden; Effektivität; Handlungsfähigkeit; Ambidextrie; Sandra Bils; Gudrun L. Töpfer