Correspondance avec Gaston Thiesson un peintre au coeur de la melee (1912-1919) - Rolland, Romain 1866-1944; Thiesson, Gaston 1882-1920 (Classiques Garnier, 2024)
"Dès les premières lettres, Romain Rolland et le peintre Gaston Thiesson expriment, dans l'esprit de Jean-Christophe, leur foi indéfectible dans les forces de l'art et de la bonté. Pendant la guerre, Thiesson s'attache à recueillir des témoignages de soutien en faveur de l'écrivain attaqué par la presse nationaliste française et accusé de défaitisme à la suite de la parution de ses articles au Journal de Genève. Cette correspondance exprime, au-delà des polémiques et des forces destructrices de la haine, une amitié profonde entre deux hommes à un moment tragique de l'histoire européenne et prend place à une période cruciale de la vie de Romain Rolland dont la position "au-dessus de la mêlée" marque le début de son engagement politique."--Page 4 of cover
Keywords: Rolland, Romain -- 1866-1944; Thiesson, Gaston -- 1882-1920; Geschichte 1912-1919; Rolland, Romain / 1866-1944 / Correspondence; Thiesson, Gaston / 1882-1920 / Correspondence; Authors, French / 20th century / Correspondence; Painters / France / Correspondence; Écrivains français / 20e siècle / Correspondance; Peintres / France / Correspondance; Briefsammlung -- 1912-1919