Noah Davis - Fray-Smith, Wells; Malavassi, Paola 1978-; Nairne, Eleanor (Prestel, 2024)
Der amerikanische Künstler Noah Davis (1983–2015) war davon überzeugt, dass "Malerei etwas mit Deiner Seele macht, was nichts anderes bewirken kann. Sie ist viszeral und unmittelbar". Unter Rückgriff auf Kunstgeschichte, eigene Archive und anonyme Fotografien, die er auf Flohmärkten in Los Angeles gefunden hatte, erschuf er ein bezauberndes Œuvre an figurativen Gemälden, die verschiedene Bereiche Schwarzen Lebens ausleuchten. Die Figuren tauchen in Swimmingpools, sie schlafen, tanzen und betrachten Kunstwerke in Umgebungen, die sowohl realistisch als auch traumhaft, überschwänglich und melancholisch sein können. Neben seinen berühmten Gemälden schuf Davis auch Zeichnungen, Collagen und Skulpturen und war Mitbegründer des Underground Museum. Diese Publikation zeigt das gesamte Spektrum von Davis' komplexem und vielschichtigem Werk. Sie begleitet eine von international renommierten Institutionen erarbeitete Retrospektive und enthält neueste Forschungen der Kuratorinnen, Beiträge von Tina M. Campt und Claudia Rankine sowie Texte und Gedichte von einflussreichen Schriftsteller:innen und Künstler:innen, darunter Francesco Clemente, Marlene Dumas, Helen Molesworth und Jason Moran. Das Buch zeigt darüber hinaus seltenes Archiv- und umfangreiches Abbildungsmaterial, die das Wirken von Davis' unermüdlicher Neugierde und seine heutige Relevanz anschaulich machen
Impressum: Erstpublikation 2024 durch den Prestel Verlag, Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH in Zusammenarbeit mit der Barbican Art Dallery und DAS MINSK Kunsthaus in Potsdam anlässlich der Ausstellung "Noah Davis": DAS MINSK, Potsdam, 7. September 2024 - 5. Januar 2025; Barbican Art Gallery, London, 6. Februar - 11. Mai 2025; Hammer Museum, Los Angeles, 8. Juni - 31. August 2025. - Die Ausstellung wurde initiert von Barbican, London und DAS MINSK, Potsdam
Keywords: Davis, Noah -- 1983-2015; Malerei; Ausstellungskatalog -- Barbican Art Gallery -- 06.02.2025-11.05.2025 -- London; Ausstellungskatalog -- Das Minsk -- 07.09.2024-05.01.2025 -- Potsdam; Ausstellungskatalog -- Hammer Museum -- 08.06.2025-31.08.2025 -- Los Angeles, Calif.; Ausstellungskatalog -- Hammer Museum -- 08.06.2025-31.08.2025 -- Los Angeles; Bildband