Mémoires de massacres du XXe siècle actes du colloque des 22-24 novembre 2017, Mémorial de Caen - HisTeMé - Université de Caen Normandie - Barrière, Jean-Paul 1958- (PRESSES UNIVERSITAIRES DE RENNES, 2024)
Quelles sont les différentes positions et situations mémorielles dans les sociétés après qu'elles ont été le théâtre de phénomènes de massacres dans un passé proche ou lointain ? Comment s'identifient et s'analysent les enjeux en matière de mémoire et quels en sont les usages sociaux et politiques ? L'ouvrage a pour intention d'approcher ces questions dans différentes sociétés, à différents endroits de la planète, chez les anciens belligérants, en demandant à des chercheurs d'horizons divers de repérer les phases du processus d'évolution de ces mémoires : déni, négation, silence, oubli, aveu, pardon, mais aussi conflits, entre convergences et effets d'entraînement. Autant d'éléments de réponse organisés selon trois moments. Le premier s'attache à la désignation, l'identification et l'évaluation des phénomènes de massacres en posant, à travers des exemples variés, la question de la mesure, de la trace et du nombre. Le second illustre la diversité des mots et des lieux comme autant de manières de les raconter sous des formes plurielles. Le troisième analyse quelques cas singuliers de politiques mémorielles
Keywords: Geschichte 1900-2000; Massaker; Kollektives Gedächtnis; Massacres / 20e siècle; Massacres / Mémoire collective; Actes de congrès; Konferenzschrift -- Mémorial de Caen -- 22.11.2017-24.11.2017 -- Caen