Frank Beyer Alle Defa-Spielfilme 1957-1991 - Kant, Hermann 1926-2016 (Fernsehjuwelen, 2024)
Ein 19-jähriger deutscher Soldat gerät durch eine Verwechslung in den Verdacht, bei einer SS-Razzia in Lublin ein polnisches Mädchen ermordet zu haben, und erlebt in persönlicher Bedrängnis als Gefangener in einem polnischen Zuchthaus die ganze Problematik seiner Zeit. Objektives, modellhaftes Drama über Schuld und Verantwortung unter Kriegsrecht und Gewaltherrschaft, wobei Zeit und Ort auswechselbar erscheinen. Die kammerspielartige Anlage des Films und seine ausgezeichneten Darsteller führen zu erregender Dichte und Stringenz. [www.Film-Dienst.de]
Spielfilm, DDR, 1982
Bildformat: 16:9 (1,33:1)
Keywords: Film; DVD-Video