Wartime elegy ein Ballettabend aus der Ukrainischen Nationaloper = Wartime elegy : une soirée de ballet à l'Opéra national d'Ukraine - Silʹvestrov, Valentin Vasilʹovič 1937-; Piazzolla, Astor 1921-1992; Dvořák, Antonín 1841-1904 (Arte France, 2024)
"Anstoß für die Entstehung der "Wartime Elegy" im September 2022 war Ratmanskys Reaktion auf den Schock des Krieges. In einer symbiotischen Tanzsprache aus folkloristischen Elementen und klassischer Choreographie - gestützt auf Klavier- und Streichermusik des prominenten ukrainischen Komponisten Walentin Silwestrow - formt Ratmanski sein erzählerisches Statement. "Wartime Elegy" ist eine Liebeserklärung an das ukrainische Volk, eine Hommage an seine Widerstandkraft und Stärke. Die Choreographie transportiert die Hoffnung auf Frieden und spiegelt so ihre subtile, emotionale Botschaft. Abgerundet wird dieses Event in der Nationaloper in Kiew von zwei berühmten Tanzklassikern: Hans van Manens Meisterwerk "5 Tangos" (1977), eine "Tangomanie" für sieben Paare, sowie John Neumeiers berühmtes Stück "Spring and Fall" (1991). Ratmansky zählt zu den schärfsten Kritikern Wladimir Putins. Die Vorbereitungen auf diesen Tanzabend im Kontext der russischen Invasion waren ebenso kompliziert wie riskant. Der Film von Bertrand Normand nimmt in einem Intro diese Stimmung auf und erzählt von den schwierigen Entstehungsumständen dieses wagemutigen Events." [tvinfo]
Fernsehmitschnitt: Arte 10.11.2024
Original: Deutschland, Frankreich 2024
Keywords: Normand, Bertrand; Ratmanskiĭ, Alekseĭ -- 1968-; Nacional'noï Opery Ukraïny; Wartime Elegy -- Ballett; Geschichte 2022; Inszenierung; Dokumentarfilm; Film; DVD-Video