Charcoal - Griffin, Tim 19XX-; Neshat, Shirin 1957-; Mellin, Haley (Hatje Cantz, 2024)
Charcoal Volume 2 präsentiert die eindrucksvollen Kohlezeichnungen des amerikanischen Künstlers Robert Longo. Der großformatige, aufwendig gestaltete Katalog setzt dort an, wo der erste Band geendet hat und vereint Arbeiten von 2012 bis heute. Gemeinsam bilden sie ein umfassendes Kompendium der Werkgruppe, die im Zentrum des Œuvres des legendären New Yorker Künstlers steht. Essays von Tim Griffin und Haley Mellin erläutern den Kontext der existenziellen Fragen unserer Zeit, die im Zentrum von Longos neuen, großformatigen, hyperrealistischen Zeichnungen stehen. Virtuos erzeugt er mit Licht und Schatten eine beeindruckende Tiefe und unerwartete Dimension in der künstlerischen Auseinandersetzung mit Krieg, Gewalt, der Klimakrise, den Auswirkungen von Kapitalismus und Konsumkultur, der zunehmenden Polarisierung der amerikanischen Gesellschaft, Formen des politischen Protests und den Möglichkeitsräumen individueller Freiheit
Keywords: Longo, Robert -- 1953-; Geschichte 2012-2024; Kohlezeichnung; Bildband