Burning down the house rethinking family - Bühler, Melanie; Amberg, Annette 1978-; Berentsen, Mirthe; Goodner, Annie; Hester, Helen 1983-; Lewis, Sophie; McLean-Ferris, Laura 1982-; Nash, Jennifer Christine 1980-; TallBear, Kimberly (Hatje Cantz, 2024)
Die Familie ist ein seltenes Thema in der zeitgenössischen Kunst. Burning Down the House. Rethinking Family setzt sich kritisch mit der Familie auseinander. Die Ausstellung zeigt vierzig internationale künstlerische Positionen mit Arbeiten aus den 1970er-Jahren bis heute sowie ausgewählte Werke aus der Sammlung des Kunstmuseums St. Gallen. Sie problematisieren die (Kern-)Familie und rücken ein Familienleben jenseits der stereotypen, bürgerlichen Vorstellung – welche sich so grundlegend in unsere Gesellschaft eingeschrieben hat – in den Fokus
Impressum: This catalogue is published in conjunction with the exhibition "Burning Down the House: Rethinking Family", June 1 - October 20, 2024, Kunstmuseum St. Gallen
Keywords: Geschichte 1970-2024; Geschichte 1943-2024; Kunst; Familie -- Motiv; Christina Forrer; Contemporary Art; Feminist Art; Family; Care Work; Motherhood; Mutterschaft; «Family Abolition»; Ben Sakoguchi; Josiane M.H. Pozi; Ju Sekyun; Sable Elyse Smith; Ryan Trecartin; Amalia Ulman; Gillian Wearing; Niki de Saint Phalle; Maria Guta/Lauren Huret; Juliana Huxtable; Nadira Husain; Kyoko Idetsu; Tala Madani; Phung-Tien Phan; Terre Thaemlitz; Evelyn Taocheng Wang; Alexandra Noel; Lily van der Stokker; Madeleine Kemény-Szemere; PINK de Thierry; Ghislaine Leung; Jonathas de Andrade; Ambera Wellmann; Louise Ashcroft; Shuvinai Ashoona; Bobby Baker; Nina Beier; BOLOHO; Louise Bourgeois; Kathe Burkhart; Vaginal Davis; Adolf Dietrich; Rhea Dillon; Laurence Durieu; Marie-Louise Ekman; Buck Ellison; Lebohang Kganye; Katja Mater; Mary Kelly; Ausstellungskatalog -- Kunstmuseum St. Gallen -- 01.06.2024-20.10.2024 -- Sankt Gallen; Ausstellungskatalog -- Kunstmuseum St. Gallen -- 01.06.2024-20.10.2024 -- St. Gallen