Nouveau Dictionnaire des onomatopées - Enckell, Pierre 1937-2011; Rézeau, Pierre 1938- (ELiPhi, Éditions de linguistique et de philologie, 2024)
Un dictionnaire est, par nature, sujet à péremption. Près de deux décennies après sa publication (en 2003, suivie en 2005 d'une édition de poche comportant déjà de nombreux ajouts), le Dictionnaire des onomatopées appelait une nouvelle édition. Le mouvement de la langue, l'accroissement des bases de données, un plus large éventail des sources ont contribué à améliorer sensiblement et à accroître un inventaire déjà bien fourni. On y trouvera nombre d'attestations complétant en amont l'histoire des onomatopées et une nomenclature enrichie et actualisée): tous les articles ont été soigneusement révisés et leur nombre, sans compter les nombreuses formes présentées dans les remarques, est passé de 340 à 450. En même temps qu'à tous les amoureux de la langue, ce "Nouveau Dictionnaire des onomatopées" est dédié à Pierre Enckell, qui nous a quittés en 2011
Précédentes éditions publiées à Paris, PUF, en 2003 et 2005
Contient une anthologie onomatopéique
Keywords: Lautmalerei; Französisch; Onomatopées; Linguistique historique; Dictionnaires; Wörterbuch