Marie-Héloïse, fille du Roy roman - Confiant, Raphaël 1951- (Mercure de France, 2024)
"Marie-Héloïse vit à Paris dans un orphelinat jusqu'au jour où, à quinze ans, on l'envoie en Nouvelle-France (Québec). En ce XVIIe siècle, le royaume de France est en pleine expansion : par-delà les mers, des terres nouvelles sont investies. Mais ce « Nouveau Monde » manque de femmes. Des milliers de « filles du Roy » - orphelines ou prostituées - sont ainsi expédiées de force dans ces contrées lointaines pour épouser des colons et fonder des familles. Pour Marie-Héloïse, c'est le début d'un long périple plein de rebondissements. Après la traversée de l'Atlantique, elle épouse en Nouvelle-France un bûcheron canadien. Bientôt, menacés par les Anglais de Nouvelle-Angleterre, ils fuient vers Saint-Domingue (Haïti) avec leur fils, où ils acquièrent une plantation de canne à sucre. À la suite d'une révolte d'esclaves, ils doivent s'exiler à nouveau. Veuve, Marie-Héloïse échoue finalement à la Martinique, après avoir été retenue captive des Indiens caraïbes. Raphaël Confiant nous conte le destin incroyable de Marie-Héloïse, aventurière malgré elle, ballottée par les vents mauvais de l'histoire, une orpheline parisienne devenue une Blanche créole respectée"--Page 4 of cover
Keywords: Filles du roi / Fiction; Québec (Province) / Fiction; Caribbean, French-speaking / Fiction; France / Colonies / America / Fiction; Orphans / Fiction; France / Colonies / Caraïbes (Région) / Romans, nouvelles, etc; France / Histoire / 1610-1643 (Louis XIII) / Romans, nouvelles, etc; Filles du roi (Histoire du Canada) / Romans, nouvelles, etc; Novels; Historical fiction; Romans