Träum weiter - Berlin, die 90er - Levin, Boaz 1989-; Balzer, Jens 1969-; Frecot, Janos 1937-; Epple, Veronika 1996-; Rabe, Anne 1986- (Spector Books, 2024)
Die Agentur OSTKREUZ gründete sich inmitten der Umbruchszeit 1990 im Berliner Osten. Für Träum Weiter — Berlin, die 90er haben neun OSTKREUZ-Fotograf·innen in Zusammenarbeit mit den Kurator·innen Annette Hauschild (OSTKREUZ) und Boaz Levin (C/O Berlin Foundation) einen heutigen Blick in ihre umfangreichen Archive geworfen. Als Dokumentarist·innen verfolgten sie zur Hochphase des Bildjournalismus genau, wo sich die Veränderungen in der Stadt vollzogen. Sie beobachteten den gesellschaftlichen Wandel und die Herausforderungen des Zusammenwachsens der ehemaligen Mauerstadt. Die Essays spiegeln das auf verschiedenen Ebenen wider: Zum einen wird die Veränderung des Stadtraums (Janos Frecot) beleuchtet, zum anderen werden die kreativen und kulturellen Potenziale Berlins beschrieben (Jens Balzer), während Anne Rabe als junge ostdeutsche Stimme in einem sehr persönlichen Essay ihren Blick auf das heutige Berlin wiedergibt
Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung "Träum weiter - Berlin, die 90er", 14. September 2024 - 23. Januar 2025, C/O Berlin Foundation, Amerika Haus, Hardenbergstraße 22-24, 10623 Berlin, Germany"
Keywords: Ostkreuz - Agentur der Fotografen; Geschichte 1989-2002; Bildpublizistik; Fotografin; Dokumentarfotografie; Berlin -- Motiv; Fotograf; Berlin; Ostberlin; Wende; Umbruchzeit; Bildjournalismus; Berliner Mauer; Stadtraum; Ausstellungskatalog -- C/O Berlin Foundation -- 14.09.2024-23.01.2025 -- Berlin; Bildband