Murina - Galpérine, Evguéni 1974-; Galpérine, Sacha 1980- (Arte France, 2024)
"Eine kleine Insel vor der kroatischen Adriaküste: Hier lebt die 16-jährige Julija mit ihrem dominanten Vater Ante und ihrer unterwürfigen Mutter Nela in einem spartanisch eingerichteten Haus. Als Javier, ein langjähriger Freund der Familie und potenzieller Investor, zu Besuch kommt, bringt er das familiäre Gleichgewicht durcheinander. Er zwingt Julija, die Mentalität, die sie ihr ganzes Leben lang gekannt hat, in Frage zu stellen. - Atmosphärischer Film über das Erwachsenwerden aus Kroatien." [tvinfo.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 31.10.2024
Original: Kroatien, Brasilien, USA, Slowenien 2021
"Murina" ist das Debüt der kroatischen Regisseurin Antoneta Alamat Kusijanovic, unter anderem koproduziert von ARTE und Martin Scorsese. Der Film feierte 2021 auf den 74. Internationalen Filmfestspielen von Cannes Premiere und wurde mit der Caméra d‘Or für den besten Erstlingsfilm ausgezeichnet. Kusijanovic erhielt bereits für ihren Kurzfilm "Into the Blue" (2017) zahlreiche Auszeichnungen, unter anderem auf der Berlinale. Die hier beschriebene Welt und die Rolle der Julija, schon damals von Gracija Filipovic verkörpert, wurden für "Murina" zu einem visuell beeindruckendem Langspielfilm weiterentwickelt, dessen Bilder vom Licht der Adriaküste durchdrungen sind
Keywords: Film; DVD-Video