Das Zusammenspiel physischer Präsenz und digitaler Virtualität im Unterricht romanischer Sprachen - Haberland, Svenja; Koch, Corinna 1985- (ibidem-Verlag, 2024)
Ein zeitgemäßer Fremdsprachenunterricht braucht beides: physische Präsenz, um der Körperlichkeit menschlicher Kommunikation Rechnung zu tragen, und digitale Virtualität, die neue Interaktionsformen im konstruierten Lernraum Klassenzimmer ermöglicht. Nur durch die Kombination beider Modi erfolgt eine umfängliche Vorbereitung auf (spätere) gesellschaftliche Interaktionen, die im 21. Jahrhundert sowohl in face-to-face- als auch in digitaler Kommunikation bestehen. Die Beiträge des Sammelbandes arbeiten anhand exemplarischer Zugänge konkrete Besonderheiten, Potenziale und Grenzen von Szenarien in der einen oder anderen Form sowie in Mischformen aus fremdsprachendidaktischer Hinsicht heraus. Dabei werden drei thematische Schwerpunkte fokussiert: digitale und räumliche Austausche, authentische digitale Kommunikation und digital angereicherte Unterrichtssettings.
Beiträge von Melanie Arriagada, Lisa Marie Brinkmann, Lukas Eibensteiner, Philip Förster, Franziska Gerwers, Elke Höfler, Lisa Krammer, Anne-Marie Lachmund, Katharina Leonhardt, Christian Ollivier, Michaela Rückl, Regina Schleicher, Barbara Soukup, Carola Strohschen.
Keywords: Fernunterricht; Präsenzlehre; Fremdsprachenunterricht; E-Learning; Aufsatzsammlung