La chimera - Rohrwacher, Alice 1981-; Louvart, Hélène 1964-; Buscemi, Loredana ca. 20. Jh; O'Connor, Josh 1990-; Duarte, Carol 1992-; Nemolato, Vincenzo 1989-; Rohrwacher, Alba 1979- (Piffl Medien, 2024)
Als ein Engländer nach einem Knastaufenthalt in seine kleine Stadt am Tyrrhenischen Meer zurückkehrt, ist er schnell wieder mit seiner ehemaligen Bande von Grabräubern vereint. Durch seine außergewöhnliche Begabung kann er mit der Wünschelrute etruskische Gräber aufspüren, deren bescheidene Funde sich zu Geld machen lassen. Es ist aber auch eine verlorene Liebe, die ihn an den Untergrund bindet. Auch im dritten Teil der "tyrrhenischen" Trilogie von Alice Rohrwacher geht es erneut um Fragen nach dem Umgang mit der Vergangenheit. In sinnlichen Bildern entwirft der mäandernde Film mit einem ganzen Ensemble charismatischer Figuren einen magischen Raum, in dem Realität und Fantasma, Vergangenheit und Gegenwart kunstvoll ineinandergreifen. [Film-Dienst.de]