La spada e la memoria Giovanni Acuto e Niccolò da Tolentino : i condottieri del Duomo di Firenze fra storia, arte e conservazione - Verdon, Timothy 1946-; Grillo, Paolo 1968-; Cecchi, Alessandro 1949-; Agostini, Beatrice; Dini, Daniela; Seracini, Maurizio 1946-; Iorio, Giulia (Officina libraria, 2024)
Nel Duomo di Firenze i laici non avevano diritto alla sepoltura, a meno che non si trattasse di personalità di spicco, che per particolari benemerenze avessero meritato il pubblico riconoscimento di eroi della patria. È il caso di due grandi condottieri, l’inglese John Hawkwood (alias Giovanni Acuto) e il marchigiano Niccolò da Tolentino, che fra la fine del Trecento e l’inizio del Quattrocento perirono mentre erano al servizio della repubblica gigliata. Tuttavia la riconoscenza di Firenze andò oltre l’assegnazione del prestigioso luogo di sepoltura, giacché a distanza di pochi decenni la rappresentazione dipinta dei loro cenotafi, sormontati dalle loro figure a cavallo, fu commissionata a due grandi artisti come Paolo Uccello e Andrea del Castagno, i cui rispettivi capolavori a fresco decorano ancora oggi la parete sinistra di Santa Maria del Fiore. Nelle pagine di questo libro l’analisi storico-artistica e la ricostruzione della vicenda conservativa dei due dipinti si uniscono nel richiamare l’attenzione sulla loro straordinaria «capacità di esprimere la valenza non solo civica ma perfino patriottica della cattedrale fiorentina»
Con testi di Beatrice Agostini, Alessandro Cecchi, Daniela Dini, Paolo Grillo, Maurizio Seracini e Timothy Verdon
Keywords: Del Castagno, Andrea -- 1410-1457; Hawkwood, John -- 1320-1394; Nicolaus -- de Tolentino -- 1245-1305; Uccello, Paolo -- 1397-1475; Grabmal; Dom Florenz -- Florenz; Aufsatzsammlung