Heimatmuseum - Lenz, Siegfried 1926-2014 (Fernsehjuwelen, 2024)
Dreiteiliger Fernsehfilm über das Leben des masurischen Teppichwebers Zygmunt Rogalla nach einem Roman von Siegfried Lenz. Erinnerungen an den Vater Jan Rogalla, der sich von Ella, der Schlange, vor Arbeitern der großväterlichen Domäne beißen lässt, um das Geschäft mit seinen Wunderdrogen zu beleben … An den Großvater Alfons Rogalla, der, trotz seines Alters noch immer ein Schürzenjäger, sich an die hübsche junge Meta ranmacht und darum von deren empörtem Vater, dem Knecht Lawrenz, zum Krüppel geschlagen wird … An eben diesen Eugen Lawrenz, der, als eines der vielen Sünden und Vergehen Masurens von den Kindern Edith, Conny und Zygmunt bestaunt, diese Tat im Lucknower Gefängnis büßt … An die winterliche Treibjagd, bei der von den herrschaftlichen deutschen Jägern nicht nur der lang gehetzte Wolf zur Strecke gebracht wird, sondern auch ein Treiber, der Starost der Polensiedlung Klein-Grajewo, Johann Hauser … An den Ersten Weltkrieg, der ausgerechnet an dem Tag ausbricht, an dem der Lehrer Henseleit den staunenden Schülern die Privatjacht und die Staatsgeschäfte des Kaisers erklärt … An die Russen, die in Jan Rogallas Angebot, ihrer Armee seine Wundermittel zu liefern, eine Provokation wittern und ihn als Geisel festsetzen … An den Feuerschein und vielfarbenen Rauch, worin eben dieser Rogalla, von einer Granate getroffen, sich samt Ross und Wagen auflöst … Erinnerungen an Masuren in der "guten, alten Zeit". [jakob.de]
Extras: Digitales Booklet von Oliver Bayan, Trailer
Bildformat: 4:3 (1,33:1)
Keywords: Film; DVD-Video