Les politiques Lagides et Séleucides envers les temples le cas des temples égyptiens et des temples yahvistes de Samarie et Judée - Gorre, Gilles 1975- (Peeters, 2023)
"Ce livre propose d'examiner les politiques lagides et séleucides envers les temples de Jérusalem et du Garizim, juqu'au règne d'Antiochos IV (175-164 av. J.-C.) et à l'épisode des Macchabées. L'hypothèse de travail est double. D'une part, les Lagides n'ont pas les mêmes relations avec les temples samarien et judéen qu'avec ceux d'Égypte: cela s'explique par le fait qu'ils n'y trouvent pas d'éléments permettant de légitimer leur pouvoir, du fait de la place limitée accordée au roi dans le temple par la tradition religieuse locale, à la différence du statut de roi-prêtre du Pharaon. D'autre part, les pratiques séleucides reprennent, en partie, celles des Lagides en réévaluant les intérêts stratégiques des deux sanctuaires. Ces deux postulats amènent à une perspective comparative entre l'espace égyptien (étudié à travers plusieurs cas topiques et thématiques) et l'espace des «Yahvistes» de Judée-Samarie."
Includes bibliographical references and indices
Keywords: Seleukiden; Ptolemäer -- v323-v30; Geschichte 323 v. Chr.-164 v. Chr.; Tempel; Legitimation; Herrschaft; Gerizim; Jerusalem; Ptolemaic dynasty / 305-30 B.C; Ptolémées (Dynastie); Seleucids; Jews / History / 586 B.C.-70 A.D; Judaism / History / Post-exilic period, 586 B.C.-210 A.D; Samaritans / History; Religion and state; Séleucides; Juifs - Histoire - 586 av. J.-C.-70; Judaïsme - Histoire - 586 av. J.-C.-210 (Période postexilique); Samaritains - Histoire; Religion et État; Temple Mount (Jerusalem) / Religious aspects / History; Gerizim, Mount (West Bank) / Religious aspects / History; Temple, Colline du (Jérusalem) - Aspect religieux - Histoire; Garizim, Mont (Cisjordanie) - Aspect religieux - Histoire