Les peuples gaulois - Fichtl, Stephan 1963- (Errance & Picard, 2024)
Cet ouvrage propose un panorama de l'habitat en Europe celtique entre le IVe siècle et le Ier siècle av. J.-C. basé sur les dernières découvertes archéologiques. En Europe moyenne, pendant toute la protohistoire, c'est l'habitat rural qui prédomine. À partir du IVe siècle av. J.-C., il se présente sous la forme de fermes encloses qui se perpétueront pendant toute la période romaine. Les plus importantes d'entre elles présentent une organisation bipartite, avec une cour agricole et un espace résidentiel, organisation qui sera reprise par les villae de l'époque romaine. La fin du IIIe siècle av. J.-C. voit apparaître l'émergence des agglomérations artisanales et commerciales, qui peuvent être considérées comme le premier véritable phénomène urbain celtique. Ces sites se caractérisent par l'absence de remparts, mais présentent déjà une organisation interne. On y rencontre surtout des activités métallurgiques (bronze et fer), mais aussi des batteries de fours céramiques, sans oublier les artisanats qui ont laissé moins de traces archéologiques comme le verre ou le cuir. À la fin du IIe siècle av. J.-C., enfin, l'Europe celtique se couvre de villes. César, qui les trouve lors de la conquête de la Gaule, leur donne le nom d'"oppidums". Il s'agit de sites fortifiés, couvrant une superficie minimum de 15 hectares et formant des centres à la fois économiques et politiques. Les fouilles récentes ont mis en avant sur les oppidums l'existence d'espaces publics établis autour d'un sanctuaire, réunissant les fonctions de lieux de réunion et de places de marché. Au Ier siècle av. J.-C., ces trois catégories de sites coexistent, et bon nombre d'entre eux, surtout en Gaule, évoluent à l'époque romaine. Richement illustré, cet ouvrage présente les dernières avancées et réflexions en matière d'archéologie de l'habitat
Keywords: Geschichte 300 v. Chr.- 1 v. Chr.; Oppidum; Gallien; Établissements humains / Gaule; Civilisation / Gaule / Jusqu'à 58 av. J.-C.; Civilisation / Pays celtiques; Oppida / Gaule; Villes antiques / Administration / Gaule