Femmes en Égypte, de l'époque Perse à l'époque Byzantine genre et agency - Boehringer, Sandra 1972- (Peeters, 2024)
"Issu d’une réflexion partagée entre spécialistes de l’Égypte tardive et spécialistes des questions de genre antique, ce volume se concentre sur les capacités d’action (agency) des femmes en Égypte, entre le Ve siècle av. J.-C. et le VIIIe siècle ap. J.-C. dans une perspective d’histoire sociale. Plus de 200 noms de femmes émergent de ces travaux, mettant en lumière la nécessité d’une approche mixte des sociétés antiques. Consulter les oracles, formuler une pétition, prendre des décisions, connaître ses droits, divorcer ou encore tenir des comptes et gérer une entreprise: telles sont les actions, leurs contextes et leurs limites qu’étudient les contributions de ce volume, à partir d’une documentation constituée de papyrus et d’ostraca démotiques, grecs et coptes."
Keywords: Geschichte; Geschlechterrolle; Frau; Ägypten -- Altertum; Egypt / History / To 640 A.D.; Women / Egypt / History / To 1500; Aufsatzsammlung