Mélanges en l'honneur du professeur Pierre Branchereau liber amicorum - Queinnec, Hervé 1964-; Delmas, Emmanuel 1954- (Frémur éditions, 2022)
Labbé Pierre Branchereau, professeur émérite de droit canonique à lUniversité catholique de lOuest (Angers), ancien official des Pays de Loire, ancien professeur de jurisprudence à la pontificia Università Gregoriana (Rome), aujourdhui Vice-official à lOfficialité interdiocésaine de Rennes, est depuis longtemps une figure de référence parmi les canonistes français.Depuis sa thèse de doctorat en 1968 sur monseigneur Angebault et les congrégations religieuses angevines ( 1842-1869), le professeur Pierre Branchereau a publié de nombreux écrits en droit matrimonial canonique, et contribué à la formation permanente de nombreux patriciens des officialités de Bretagne, Basse-Normandie et Pays de Loire.Son expertise en droit canonique tient notamment à sa double qualité duniversitaire et de juge ecclésiastique, qui lui a permis denrichir sa réflexion théologique de son expérience pratique. Il était par conséquent tout naturel, quà loccasion de ses quatre-vingt-dix ans dâge et cinquante-et-un ans dofficialité, ses collègues et amis lui consacrent des mélanges réunissant des contributions variées rendant hommage à une grande figure française de la science canonique
Beiträge überwiegend französisch, ein Beitrag italienisch
Keywords: Droit canonique; Procès matrimoniaux (droit canonique); Ecclésiologie; Mélanges et hommages; Festschrift