New ecologies Gegenwarten : presences : II - Matzner, Florian 1961-; Richter, Anja (Kerber Verlag, 2024)
New Ecologies ist der Titel eines umfangreichen Kunstprojekts der Kunstsammlungen Chemnitz im öffentlichen Raum. Die Freiluftausstellung will Perspektiven der ökologischen Nachhaltigkeit untersuchen, für klimapolitische Anliegen sensibilisieren und mögliche Praxisfelder ausloten. Durch künstlerische Interventionen internationaler Künstler*innen sowie Chemnitzer Initiativen sollen die Auswirkungen der Klimakrise verdeutlicht und der globale Diskurs auf lokaler Ebene sichtbar gemacht werden. Mit New Ecologies werden der Klimawandel und seine ökologischen Folgen zum ersten Mal in Deutschland durch ein Kunstprojekt im Stadtraum bearbeitet und diskutiert. Die Ausstellung versteht sich deshalb auch als ein konkreter Beitrag zu einer breit geführten gesellschaftspolitischen Debatte. Der begleitende Katalog dokumentiert die Kunstwerke im öffentlichen Raum und versammelt wichtige Hintergrundinformationen in Textbeiträgen renommierter Autor*innen
Zusatz auf dem Cover: Kunst Stadtraum Chemnitz. - Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'New Ecologies. Gegenwarten | Presences II', 22. Juni - 29. September 2024". - Die Ausstellung findet an mehreren Standorten in Chemnitz statt
Auf der Rückseite: Irwan Ahmett und Tita Salina, atelier le balto, Begehungen e.V. Chemnitz, Claire Fontaine, Forensis/Forensic Architecture, Tue Greenfort, Haubitz + Zoche, Hochschule für Bildende Künste Dresden - Klasse Nevin Aladaģ, Klub Solitaer e.V. Chemnitz mit Christoph Blankenburg, Priska Engelhardt, Klara Meinhardt, Daniel Wolter, Patrick Will, OOZE und Marjetica Potrč, Margrethe Pettersen, Pochen Biennale Chemnitz mit Ulrich Formann, raumlabor, Gil Shachar, Simon Starling, Simon Weckert, Weltecho, Oscar e.V. Chemnitz mit Frank Maibier
Keywords: Geschichte 2024; Aktionskunst; Ökologie; Rezeption; Öffentlicher Raum; Installation -- Kunst; Nachhaltigkeit; Chemnitz; Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog -- 22.06.2024-29.09.2024 -- Chemnitz; Ausstellungskatalog -- Stadt Chemnitz -- 22.06.2024-29.09.2024 -- Chemnitz; Bildband