Suddenly this overview - Fischli, Peter 1952-; Weiss, David 1946-2012 (Éditions Dilecta, 2024)
Première épopée sculpturale du duo suisse, commencée en 1981 et dont la date de fin correspond à la disparition de David Weiss, Suddenly this Overview (1981-2012) se compose de saynètes modelées dans une matière argileuse, et dont les titres apparaissent comme autant de punchlines pour décrire les situations inventoriées. L’argile crue, matière habituellement réservée à l’artisanat amateur, sert ici à des modèles détournés de leur sens premier, et donc incompréhensibles sans la légende qui leur est associée. Vide-poche, croquettes pour chien, micro-paysages, mais aussi personnalités médiatiques, culturelles et intellectuelles : parmi les 76 figurines produites, l’accent est mis sur un esprit populaire, universel, traduit dans une joyeuse absurdité. Fischli et Weiss tentent ici de rassembler un répertoire à la croisée de l'encyclopédie et de la bande dessinée. Dans un texte mordant, qui accompagne les reproductions, Nancy Spector (commissaire d'exposition, historienne de l'art et autrice, ancienne directrice de Salomon R. Guggenheim Museum et du Brooklyn Museum à New York) jette un regard amusé et éclairant sur cette vue d'ensemble. Principalement connus pour leurs sculptures et leurs vidéos, Peter Fischli (né en 1952) et David Weiss (1946-2012) ont collaboré pendant plus de trente ans, à partir du début des années 1980. Leur uvre commune s'ancre dans une diversité de support — installations, sculptures, photographies, films, vidéos et livres illustrés. Portant un regard ludique et experimental sur la société contemporaine, leur travail interroge avec humour et légèreté la vie, l'existence humaine et les paradoxes de notre monde
Ermittelt: Ce livre accompagne l'installation « Suddenly This Overview », présentée depuis le 14 février 2024 à la Bourse de Commerce
Keywords: Weiss, David -- 1946-2012; Fischli, Peter -- 1952-; Plastik; Bildband