Wir kommen Kollektivroman - Albrecht, Lene 1986-; Draesner, Ulrike 1962-; Elspaß, Sirka 1995-; Fischer, Erica 1943-; Goldschmidt-Lechner, Simoné; Grjasnowa, Olga 1984-; Güntner, Verena 1978-; Hager, Elisabeth R. 1981-; L'Horizon, Kim de 1992-; Nuss, I. V. 1994-; Obexer, Margareth 1970-; Önder, Yade Yasemin 1985-; et al. (DuMont, 2024)
Was passiert, wenn 18 Autor*innen aus mehreren Generationen sich gemeinsam über Sexualität und Begehren austauschen? Was, wenn sie dabei anonym bleiben? In einem einzigartigen Experiment verbindet "WIR KOMMEN" die Stimmen von Autor*innen verschiedener Identitäten und Herkünfte zu einem kollektiven Roman. Wir halten uns für aufgeklärt, offen und frei, doch wenn es um die eigene Lust geht, verstummen besonders Frauen und nicht-männlich gelesene Personen sehr schnell. Zu schambesetzt, zu potenziell gefährlich scheint das Thema. Dies gilt vor allem für nicht mehr junge Frauen. Die Mitglieder der Gruppe LIQUID CENTER setzen dieser Sprachlosigkeit den Kollektivroman "WIR KOMMEN" entgegen. Sie haben 15 Autor*innen verschiedenen Alters eingeladen, sich im Schutz der Anonymität schreibend zusammen mit ihnen über die Ausdrucksformen weiblichen Begehrens auszutauschen. So ist ein einzigartiger Kollektivroman entstanden, der gesellschaftlich verdrängte Facetten weiblicher und queerer Sexualität sichtbar macht.
Keywords: Anthologie