Les usages du possible l'héritage aristotélicien - Lefebvre, David 1966-; Trego, Kristell 1977- (Peeters, 2023)
"Inventeur de l’être en puissance, Aristote est aussi celui qui a poussé le plus loin dans l’Antiquité la clarification logique et ontologique du concept de dunaton, à la fois puissant et possible, notamment dans sa discussion avec les Mégariques. Cet ouvrage nous plonge dans le « labyrinthe » philosophique de la réception de ce concept, sans le restreindre à son acception modale, mais en explorant ses virtualités, dans une référence explicite ou non à Aristote. Depuis le Stagirite et son commentateur Alexandre d’Aphrodise (S. Delcominette, D. Lefebvre), aux lectures grecques, arabes et latines (A. Petit, K. Trego), puis modernes (A. Pelletier, J.-C. Bardout), en passant par ses reprises chez Hegel et Heidegger (F. Touchard et V. Blanchet), puis dans la phénoménologie de Husserl et Levinas (V. Gérard, C. Serban), enfin dans la métaphysique analytique contemporaine (S. Chauvier, B. Halimi, F. Drapeau Vieira Contim), ces treize études, sans viser l’exhaustivité, font l’histoire des usages d’un concept majeur de la métaphysique."
Communications issues d'un colloque organisé en septembre 2018 à l'Université Clermont Auvergne
Keywords: Aristoteles -- v384-v322; Rezeption; dynatos; Konferenzschrift -- 2018