Olga Benario ein kurzes Leben im Dienst der Weltrevolution - Kopper, Christopher 1962- (Suhrkamp, 2025)
In Westdeutschland war sie praktisch unbekannt, in der DDR benannte man Schulen, Kindergärten und Straßen nach ihr: Olga Benario. 1908 in eine jüdische Münchener Familie geboren, engagierte sie sich in den 1920er Jahren bei der Kommunistischen Jugend in Berlin-Neukölln. 1928 floh sie in die Sowjetunion, wurde Agentin der Komintern, die sie nach Paris und London und schließlich nach Rio de Janeiro entsandte. Nach einem gescheiterten Aufstand lieferte Brasilien Benario an Nazideutschland aus, wo sie 1942 ermordet wurde.
Literaturverzeichnis Seite 316-325
Keywords: Benario-Prestes, Olga -- 1908-1942; DDR; Erinnerungskultur; Getúlio Vargas; Holocaust; Komintern; Kommunismus; Konzentrationslager; KPD; Luís Carlos Prestes; Nationalsozialismus; Neukölln; Otto Braun; Reisende der Weltrevolution; Revolution; Ruth Werner; Schoa; Shoah; Sowjetunion; Weimarer Republik; Biografie